合肥的房贷利率从去年开始一直被提起,

并且利率也非常“给面子”的持续

涨!涨!涨!

昨天,合肥4家银行再次上调房贷利率

首套房最高上浮20%、二套房最高40%

并且在记者会上中国人民银行行长回应:

房贷利率变化符合市场化要求和趋势

没错,还没封顶……

看点

01

合肥房贷利率再上调  银行表示额度紧张


合肥银行利率再上涨!
1

从年底银行利率持续上涨到各银行房贷利率停办,再到一直放风出来的银行利率变动消息,成为买房人普遍关注的问题。再加上新年一波房价小高峰的来临,让准备买房的人心理更是焦灼。

3月,合肥15家银行的房贷利率又有了新的变化!

其中4家银行利率上调!

1、中信银行二套房利率上浮,据介绍,目前二套房利率为15-30%。2月27日,本站了解信息为中信银行二套房最高利率20%。


2、光大银行二套房贷款利率由此前上浮20%,提高到30%。


3、华夏银行首套房、二套房贷款利率均有所提高,首套房贷款利率此次调查为上浮15%,二套房无论是否结清一律20%。


4、民生银行首套房贷款利率有所提高,首套房了解到上浮20%。

在排除“浦发银行”现暂时不办理房贷业务外,14家银行中,首套房贷款利率仍停留在“上浮10%”的银行只剩下6家。

其余首套房利率均在15%及以上。

二套房的状况也尤为严重!并且利率上涨明显!

合肥科技农村商业银行二套房贷款利率甚至上涨到40%!到目前为止,处停贷银行外,合肥全银行二套房未还清的情况下,贷款利率均达到或超过20%。

房贷利息全计算!
2

我们之前一直在算,上浮多少利率会多消费多少钱,鉴于现在我们没有办法预测房贷是否还会再次上调,索性现在我们把房贷每个上浮点的利息全打算一下!

每次算这个价格,都会觉得“肉疼”。

如果首套房利率继续高涨并且达到20%,作为一名刚需,就要多还款138805.15元……

这对刚需而言不逊于在龙卷风中加上落地雷!

而相对于利率上涨情况的放款时间来讲,就不是这样了。

银行多次表示额度紧张,放款时间不确定。

看点

02

央行表示:当前房贷利率仍较低

我承认我的惊讶点是很低的,但是这个表态让我惊讶的绝对不是因为我惊讶点低!

已经有银行将贷款利率提到40%了……还低……

经过一年的利率上调,我们或多或少了解到上调利率是银行为了规避风险,也是调控楼市的一种手段。这都是可以理解的!

虽然不至于想等着房贷回复到9成优惠,至少觉得稳住当下,还是可以接受的。

但是,央行却明确表态:

房贷利率仍处于比较低的水平。

图|央行副行长今天发言:中国房贷利率仍处于较低水平


潘功胜说,房贷利率的确略有上升,但从长周期看,利率仍然处于较低水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价、扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

潘功胜表示,在住房贷款方面,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

“2017年和今年1月个人住房贷款的增长有所减少,但仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。”潘功胜说。

在风险方面,潘功胜表示,房地产贷款不良率不到1%,好于银行业整体1.85%的贷款不良率。我国房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。


看着房贷从2017年6月的4.9%上浮到目前的5.43%,多数人坐不住了!

近20年房贷利率一览,可以看到最低为2016年2月4.165%,最高为1998年15.12%。由此,我们知道现实情况是前两年的利率是历史最低点,现在突然上浮了,一时心里接受不了。

由此,我们可以推断出,目前的房贷利率上涨仅仅最低点的反弹,真的高利率是1998年。

当然,利率变化关乎国计民生,其根本还是有利经济发展。

之前跟同学同事都讨论过房贷多少年前那么高的问题,但是当时的房子多少钱,现在的房子多少钱呢?

又有声音说“当时的收入多少钱,现在的收入多少钱?不能一起比!”

还有人觉得用当时的物价和现在的物价相比还挺犯规的。

但是,不管怎么比较,从纯刚需的角度出发,现在的房价还是挺不友好的。

看点

03

央行:严格执行住房贷款差别化定价

十三届全国人大一次会议新闻中心9日上午举行记者会,关于房贷,提到了“差别化的住房信贷政策”

对此,央行发言人解释道:

商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

在这方面,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

就目前情况来看,可能合肥就是属于差别化定价的城市之一。

3月初,胡润研究院统计2017年全球房价涨落城市排名,合肥从全球第一,变为全球第三。

但在中国国内房价涨幅当中仍然排在第一名的位置。

从“房子是用来住的不是用来炒的”思想开始,中国房价正在趋于平稳状态。而合肥作为“房价四小龙”之一因房价上涨太快直接导致没能连续入选“中国十大幸福城市”。

房贷的飞速上浮也是让刚需怨声载道。

出去街采,一半以上工薪阶层表示“现在不买房的原因是,工资没有月贷高,买房不如租房。实属无奈。”

但是任何事情的发生都是有其道理可言的,房贷一波一波的上涨,也是大势所趋吧……

结语

目前,利率上浮还看不到终点,未来首套房的主流利率应该是上浮。但幅度多大,时间长度都不是我等能预测的!


此微信信息为城记原创,转载请注明出处。

编辑:临兮